вадим мороз сэнсей каратэ кобудо катана

Мой путь в Каратэ

Мой путь в боевые искусства начался в далёком детстве. Я вырос на окраине Москвы, в Тушино, в не очень благополучном районе на берегу канала Москвы-реки. В начале 70-х район только строился, поэтому мой дом, тогда самая большая 12-этажная новостройка, находился практически в чистом поле. Вокруг были редкие пятиэтажки, множество строек и котлованов. Фонарей почти не было, поэтому с наступлением вечера район погружался в темноту. По закоулкам тусовалась тушинская шпана, встреча с которой всегда заканчивалась непредсказуемо.

Шёл 1979-й год. Я пошёл в первый класс, однако перед этим произошло событие, повлиявшее на всю мою дальнейшую жизнь. Играя с друзьями во дворе и, как обычно, залезая на крыши гаражей и сараев, я сорвался с большой высоты и сильно повредил спину. Мне диагностировали компрессионный перелом позвоночника и положили в больницу, в которой я пролежал два долгих летних месяца. В результате мой приход в школу был омрачён множеством ограничений, которые я должен был безоговорочно выполнять.

Мне нельзя было не только заниматься физкультурой, но даже долго сидеть на стуле. После школы мне разрешалось сидеть лишь на коленях, подложив под себя ноги. Нельзя было бегать и прыгать, кататься на велосипеде, садиться в автобусе и подниматься пешком по лестнице в метро. Участие в драках было категорически запрещено, а самым страшным испытанием была необходимость каждый день лежать днём два часа на спине!

Так продолжалось три года. Я делал ежедневно восстановительную гимнастику, а также ходил в лечебных целях на плавание. Это принесло плоды: уже к началу четвёртого класса я был полностью здоров и мне было разрешено вести нормальную жизнь и заниматься спортом. К моему огорчению, на уроках физкультуры я видел, что сильно отстал от своих сверстников. Это видело и школьное хулиганьё, к встрече с которыми я должен был быть готовым.

Я хотел не только догнать сильнейших одноклассников, но и перегнать их; хотел иметь "пять" по физкультуре и победить в любой драке. И я решил начать заниматься единоборствами. Однако для этого нужно было сперва привести себя в форму после вынужденного бездействия. Мне посоветовали бег, но так как к этому моменту уже наступила зима, я начал бегать на лыжах.

Каждый день после школы я отправлялся в тушинский парк, прекрасно приспособленный для этого. Он был огромен, там были отличные лыжни, а один круг занимал несколько километров. У меня была норма: два круга, один в спокойном темпе, другой - бегом. Я часто выезжал на замёрзший канал Москвы-реки и катался там. Сначала я бежал по каналу до Речного вокзала, а оттуда обратно - под мост Ленинградского шоссе в Левобережный район Химок. Суммарно выходило около 10 км. И, конечно, ни один зимний день не обходился у меня без посещения знаменитых тушинских лыжных горок, на которых я покорил все трамплины!

К слову сказать, я наслаждался лыжами и все последующие годы, как учась в школе, так и после неё. В старших классах я даже выиграл районные соревнования и меня приглашали выступать на первенстве Москвы. Я одним из первых среди моих сверстников освоил бег "коньком" и мне предлагали начать тренироваться профессионально. Но это было не главное для меня.

За тот год я хорошо подготовился и мне не терпелось приступить к другим тренировкам. Однако тогда было непросто найти секцию самбо или бокса. Это сегодня они на каждом углу: и каратэ, и дзюдо и ещё куча всякой экзотики. А тогда их было очень мало и находились они далеко от дома. К тому же мои родители не поддерживали моё желание заниматься единоборствами: мой отец - врач, а вы знаете, как врачи относятся к подобному.

По счастью, некоторые мои друзья ходили в секцию борьбы, расположенную в пределах детской доступности (каких-то 40 минут от дома). Когда один из них показал мне бросок через бедро, я был в восторге и попросил помочь мне уговорить родителей. В результате я пришёл на свою первую тренировку в секцию классической борьбы спортивного общества "Динамо"! Мне было 11 лет и тогда я, конечно, не знал, что с этого момента начнётся мой долгий путь в боевых искусствах.


вадим мороз классическая борьба спорт ссср

Я (слева) в возрасте 11 лет, 1983.


Я прозанимался пару лет и даже попал на соревнования, на которых за секунду до окончания схватки воткнул головой в ковёр вставшего подо мной на "мост" противника, и был дисквалифицирован. С тех пор я не люблю соревнования. Однако, главной причиной моего поиска более эффективного единоборства послужило событие, вспоминая о котором меня тошнит в прямом смысле этого слова.

Я учился в шестом классе, когда на перемене подрался с восьмиклассником из числа школьного хулиганья. Он был огромный, намного выше и тяжелее меня, и пока я пытался сделать хоть какой-то захват, молотил по мне кулаками. Я ударился головой о бетонную стену и получил сотрясение мозга. Уже потом, лёжа в больнице и пытаясь справиться с качающимся перед глазами потолком, я твёрдо решил, что стану заниматься боксом. Не знал только как сказать об этом родителям.

Но судьба помогла мне. У моих родителей был друг, который уже тогда занимался каратэ - абсолютно недоступным в те годы большинству людей, загадочным, романтичным единоборством, пределом мечтаний любого мальчишки! Это был очень образованный и разносторонний человек, в то время старший научный сотрудник, а ныне - профессор Института медико-биологических проблем. Он занимался разработкой систем жизнеобеспечения космической техники, принимал участие в испытаниях и имел патенты в области СВЧ-энергии. Его рассказы о космосе были захватывающие, а теперь к ним ещё прибавилось каратэ!

Говоря о каратэ и показывая приёмы, он сформировал у меня понимание, что каратэ - это очень эффективное боевое искусство, которое может как спасти жизнь, так и отнять её, если попадёт в плохие руки. Именно поэтому, говорил он, заниматься каратэ могут только умные и благородные люди. Я видел его залитые йодом кулаки и понимал, что каратэ - это общество достойных людей, не только сильных и смелых, но и мудрых и образованных. И я вскоре убедился в этом, когда попал на свою первую тренировку.

Водоворот белых курток

Мне было 13 лет. Однажды тёмным зимним вечером в одной из школ Строгино открылась дверь, ведущая в коридор, соединяющий два школьных корпуса. Дверь открыл крепкий мужчина небольшого роста с острым внимательным взглядом и в совершенно мокрой, распахнутой на груди, куртке белого цвета и в широких белых брюках. Я был предупреждён, что вместо приветствия должен буду поклониться ему. Сначала я не принял это всерьёз, но когда мой сопровождающий первым сделал поклон этому человеку, я поклонился также. К моему удивлению, встречающий нас без тени иронии поклонился в ответ, после чего протянул каждому из нас руку. Далее мы пошли к лестнице, ведущей на второй этаж к спортзалу. Чем выше мы поднимались, тем громче доносился из зала шум, грохот, какие-то крики...

Внезапно навстречу появился человек, одетый в такую же белую куртку и брюки, только куртка была тёмной от пота. У него были совершенно мокрая голова и очень бледное лицо. Он был босиком, а пальцы на ноге были в крови. Держась левой рукой за перила, он, привалившись к ним, осторожно ступал вниз. Двое мужчин, которые шли со мной, помогли ему спуститься. Они подвели его к раковине и помогли умыться. После этого, подбадривая, отвели обратно в зал, в котором посадили на сложенные в углу маты. А мне велели снять обувь и зайти.

В зале я увидел несколько десятков человек. Все были в белых куртках, повязанных поясами, и широких брюках. Все были мокрые, стояли напротив друг друга и делали непонятные для меня неожиданные, мгновенные и резкие движения. Темп задавал стоявший в центре человек, который выкрикивал странные команды: "ИШ!", "НИ!", "САН!", "ШИ!", "ГО!", после чего они все вместе кричали "АА-ИИЙЙ!"... И так много раз! Мелькали руки и ноги, кто-то резко подпрыгивал, кто-то с грохотом падал на деревянный пол...

Я посмотрел на сидевшего на матах человека. Он растирал ногу и, заметив мой взгляд, подмигнул мне. Затем встал и, хромая, пошёл к остальным. Секунду спустя он растворился в водовороте белых курток.

Время пролетело незаметно. Меня поразила вдруг неожиданно наступившая тишина. Ещё секунду назад в зале стоял грохот, раздавались крики, всё было пропитано энергией. И вдруг - все сели в ровный ряд, подложив под себя ноги и сложив перед собой руки. И замерли! Человек, подававший команды, теперь сидел перед ними в таком же положении. В полной тишине прошло несколько долгих минут. В зал стали проникать звуки с улицы: где-то прогремел по рельсам трамвай, кто-то проскрипел шагами по снегу... Было слышно как тикают лежавшие на скамейке чьи-то часы. Но тут прозвучала команда, все одновременно сделали поклон и встали. Тренировка закончилась.

Мне стало не по себе, когда они все скопом ввалились в раздевалку - шумно дышащие, воняющие потом, с покрасневшими от ударов руками и ногами. Они громко разговаривали, шутили и смеялись. Всё было примерно так, как и на моих занятиях борьбой. С одним исключением: я не услышал не только ни одного нецензурного, но даже грубого слова! Речь этих людей была громкой и остроумной, но при этом - интеллигентной! Это была речь образованных людей! И ещё я увидел их одежду, в которой они пришли на тренировку: это были костюмы с галстуками и с запонками на рубашках! Позднее я узнал, что среди этих людей были директор школы, художник, врач, редактор журнала, лётчик гражданской авиации и музыкант. И все эти люди занимались каратэ!

Я возвращался домой под сильнейшим впечатлением. Я увидел огромную разницу между каратэ и тем, чем я занимался до этого. Борьба, бокс, самбо - это были секции, где обучали боевым приёмам, но тренеры и занимающиеся были, мягко говоря, не слишком развитыми и образованными. Тренировки для них были спортом, а то что я увидел, было гораздо большим, чем просто спорт. Это было Каратэ, объединяющее силу с искусством и спорт - с интеллектом! И я захотел заниматься им всю жизнь.

Прошли годы... В фильмах про боевые искусства главные герои показаны суперменами, не знающими поражений. Также представляют себе Мастеров их ученики. Но это не так. На самом деле, в реальной жизни путь мастера очень непрост. Ученики даже не представляют - сколько поражений нужно было преодолеть их Учителю, чтобы стать настоящим Мастером! Именно преодоления неудач, когда необходимо заставить себя собраться, отбросить обиду, вытерпеть боль травмы или горечь поражения, делают человека твёрдым, как сталь! Я много раз имел возможность убедиться в этом, а некоторые примеры я не забуду никогда в жизни.


каратэ в ссср вадим мороз

Тебе трудно? Тогда оглянись назад!

Первый произошёл очень давно, когда я только начал заниматься каратэ. Я ещё не всех знал в группе и однажды на тренировке заметил сидящего в самом конце зала человека. Меня это удивило: мы все стояли и отрабатывали удары, а он сидел. Он не был ни учитель, ни его помощник - они стояли перед нами и работали вместе с нами, - а сидеть в присутствии учителя не подобает.

Он был весь в поту и тщательно отрабатывал удары, его резкий выдох был слышен на весь зал. Я присмотрелся и у меня перехватило дыхание: у него не было ног! Он был инвалид! И этот человек занимался каратэ! Друзья привозили его к первой тренировке, на руках относили в зал, сажали на маты, и он работал не имея возможности встать две тренировки подряд три раза в неделю! Это было невероятно! Я никогда не видел такой силы воли. И скоро я получил свой первый урок. Когда на одной из тренировок я устал от бешеного темпа, Учитель подошёл ко мне и сказал: "Тебе трудно? Тогда оглянись назад!".

Профессор над пропастью

Второй урок, который многому научил меня в жизни, я получил уже будучи студентом МГАПИ - Московской Государственной академии приборостроения и информатики. Урок преподал мне завкафедрой нашего факультета Эдуард Мысловский - учёный с мировым именем, профессор, а кроме этого - мастер спорта, заслуженный тренер по альпинизму, президент Евро-Азиатской ассоциации альпинизма и скалолазания, действительный член Русского географического общества.


эдуард викентьевич мысловский мип мгапи мгупи эверест

Эдуард Викентьевич Мысловский.


Весной 1982 года Эдуард Мысловский принял участие в Первой Советской Гималайской экспедиции, поднявшейся на Эверест. 4 мая он вместе с Владимиром Балыбердиным достиг самой высокой точки планеты - 8848 м! На момент восхождения Эдуарду Мысловскому было 45 лет - на три года больше максимально допустимого возраста, поэтому изначально он не мог войти в состав экспедиции. Однако, по его просьбе, руководитель экспедиции Евгений Тамм утвердил его кандидатуру.

Восхождение было крайне тяжёлым и опасным. И однажды чуть не случилась беда: Эдуард Мысловский сорвался со скалы и повис над пропастью на страховочном тросе. На альпинисте был рюкзак со снаряжением, бросить которое он не мог. Оставалось ждать помощи, вцепившись руками в трос, на ураганном ветру и лютом холоде, на волоске от смерти. Помощь подоспела, но Эдуард Мысловский сильно обморозил руки, большие пальцы на которых пришлось ампутировать.

За это восхождение Эдуард Мысловский был удостоен звания Заслуженного мастера спорта и награждён орденом Ленина - высшей государственной наградой СССР. А в 1989 году, в возрасте 52 года, он стал руководителем Второй Советской Гималайской экспедиции на Канченджангу, за успешное проведение которой был награждён орденом Трудового Красного Знамени и удостоен звания Заслуженного тренера СССР.

Учёный, блестящий преподаватель, профессионально и с юмором читающий лекции, он превращал учебный процесс в наслаждение! Сложнейший материал по радиотехнике он подавал так, что всё становилось понятно и запоминалось без конспектов. На его лекциях всегда было весело! Однако, видя его искалеченные руки, с трудом державшие ручку или мел, мы, студенты, возвращались к реальности. Мы понимали, кто находится перед нами: это был человек из стали с большим и добрым сердцем! Он показал мне, как можно сочетать науку и спорт, труд учёного и страсть к приключениям, интеллект и волю к победе!


харрисон форд индиана джонс

Харрисон Форд в роли Индианы Джонса.


Есть серия фильмов про Индиану Джонса с Харрисоном Фордом в главной роли. Все знают и любят эти прекрасные фильмы, но мало кто знает, что есть реальный прообраз главного героя. Это - Эдуард Мысловский!

Потом и кровью

Большую часть своей жизни я отдал боевым искусствам. Я начал их изучение в 1983 году в возрасте 11 лет, и вот уже почти 40 лет делаю это. Но при этом я ни на секунду не забывал, что прежде всего обществу нужны не бойцы, получающие медали, а образованные люди, способные что-то сделать для его развития и прогресса. А спорт может хорошо помочь в этом: воспитать силу воли и открыть в себе скрытые резервы, позволяющие достичь победы во многих областях нашей жизни.

Я понял это уже в детстве, когда восстановился после тяжёлой травмы спины. А когда, спустя многие годы, мне сломали нос во время сдачи экзамена на Чёрный пояс, это помогло мне не проиграть.

Тогда я получил серьёзную травму. Бои велись без перчаток и нас предупреждали, что работа должна быть очень аккуратной. Иначе - дисквалификация. Несмотря на это, в одном из боёв мне достался противник, который работал очень грязно. Чтобы не превращать экзамен в мордобой, мне пришлось отступать. Когда мы оказались на краю площадки, глава комиссии - известный японский мастер - подал команду остановиться и вернуться на исходную позицию. Я выполнил команду, повернулся к нему и в этот момент получил удар в лицо.

Противник не должен был так поступать, и я сам никогда бы так не сделал, но... Такие случаи бывают. Иногда даже преднамеренно. Мы знаем, что как-то один известный боксёр откусил часть уха другому боксёру. Так и мой противник нарушил правила, но с "уличной" точки зрения я сам допустил ошибку. Хотя на улице я бы не отступал и, тем более, не думал о дисквалификации.

Тогда же я был залит кровью, она лилась из носа как горячая струя из-под крана. Я успел лишь поклониться членам комиссии, а потом всё было как в тумане. Коллеги отнесли меня в медицинский кабинет Дворца спорта ЦСКА (там проходил экзамен), в котором перепуганная медсестра пыталась остановить мне кровь и затолкать в нос ватные тампоны. Сказав, что у меня сильно сломан нос, она собиралась вызвать скорую помощь и отправить меня в больницу. Но я отказался. Я должен был вернуться на экзамен! И я вернулся в зал и встал в строй как ни в чём не бывало.

Но к этому моменту экзамен уже закончился. Было очень поздно и объявление результатов было отложено на следующий день. Однако мастер, увидев моё залитое кровью кимоно, сказал: "Получить травму в бою и вернуться - это достойно уважения. Победив себя, мы победим любого противника!". А на следующий день я получил свой первый Чёрный пояс, и он был в прямом смысле заработан потом и кровью!

Видео. Это было 25 лет назад!

 

вадим мороз сергей васильев чемпионат россии каратэ

Наша команда, слева-направо: С. Васильев, А. Александров, В. Мороз, В. Виноградов. Первое место, Чемпионат России, 1997.

 

вадим мороз чемпионат мира каратэ wkc

Чемпионат мира, Италия, 1997. Командные ката, я - ведущий.

 

вадим мороз каратэ босиком на снегу

С учениками. Вот так мы занимались и никто не болел!

 

вадим мороз каратэ дзюцу кумитэ спарринг

И даже так занимались :)

 

Продолжение следует...

 

©2022 Вадим Мороз | Сайт о каратэ и джазе!