вадим мороз саксофон сакс джаз

Я и Джаз

Моё первое знакомство с джазом произошло ещё в детстве. Я много времени проводил со своим дедом, он был очень разносторонний и интересный человек, полковник, прочитавший огромное количество книг и знавший массу интересных вещей. Он свободно говорил по-английски, а в молодости играл на кларнете в джаз-бэнде. Именно от него я услышал первый раз слово "джаз" (он произносил его с великолепным американским акцентом - "д'жяс") и именно он впервые рассказал мне о таких прекрасных инструментах, как кларнет и саксофон.


вадим мороз тушино москва ссср

Я в детстве с бабушкой, мамой и дедом)


У него была знаменитая радиола (комбинация приёмника с проигрывателем пластинок) "Симфония" - превосходный стереофонический аппарат Рижского радиозавода "Радиотехника" с трёхполосной акустикой, по звучанию и сегодня дающий фору многим видам современной аудиотехники. Это был тот самый, настоящий "ламповый" звук! Так что я с раннего детства имел возможность слушать музыку в отличном качестве.


радиола симфония радиотехника аппаратура ссср

Радиола "Симфония" - легенда 60-х!


Мне было всего несколько лет, а я уже мог на слух найти кларнет и саксофон в любой звучащей композиции. У меня была даже любимая пластинка (сейчас их называют "винил") "Парад Оркестров" 1975 года, а на ней - прекрасная инструментальная обработка песни "Джонни" композитора Фридриха Холландера. Как вы думаете, какой инструмент изображён на обложке? Это была музыка моего детства!


винил пластинка музыка ссср мелодия

Обложка винила "Парад оркестров", 1975.


В СССР было сложно достать записи зарубежных музыкантов, поэтому меломаны использовали всевозможные ухищрения для этого. Был даже термин "Джаз на костях", когда для подпольной аудиозаписи вместо винила использовали старые рентгеновские снимки, делая из них кустарные пластинки!


джаз на костях пластинка

Тот самый "Джаз на костях"!


По счастью, такая экзотика обошла меня стороной, поскольку у меня был и винил, и магнитофонные катушки. Также я любил практиковаться в записи на магнитофон концертов, передаваемых по ТВ, особенно Раймонда Паулса, творчество которого внесло огромный вклад в популяризацию джаза в СССР и на постсоветском пространстве. В те годы такие концерты были просто фантастикой!

А вот и мои магнитофоны! Сначала была старенькая добрая и удивительно надёжная "Комета", затем - красавица "Астра", которая работает у меня до сих пор!


магнитофон комета аппаратура ссср

"Комета-201" - ламповый магнитофон 60-х.

 


магнитофон астра аппаратура ссср

"Астра-110" - студийный звук, мечта меломанов 80-х!


Мой интерес к музыке рос день ото дня. Я искал информацию о музыкальных жанрах, композиторах, музыкальных коллективах, использовал энциклопедии и находил интересную литературу на скудном советском информационном пространстве. Все деньги, которые мне удавалось накопить, я откладывал на покупку аппаратуры. Её было немного, но зато она была хорошего качества. Я даже провернул своеобразную семейную афёру, благодаря которой купил две классные кассетные деки (магнитофоны-приставки) производства той же "Радиотехники", в обмен на новый японский двухкассетник!

Дело было так. В СССР существовала сеть магазинов "Берёзка", в которой товары продавали за валюту или по специальным чекам. Эти магазины были недоступны обычным гражданам и предназначались для иностранцев, работающих в СССР, а также немногих жителей Союза, которые работали за границей и получали зарплату чеками. В конце 80-х "Берёзка" была закрыта, и в последние дни её работы люди выстраивались в огромные очереди в надежде успеть материализовать свои чековые накопления (естественно, у кого они были).

Был невообразимый ажиотаж. Чтобы не потерять очередь люди стояли ночами, устраивали переклички, толкались и мёрзли на морозе (дело было зимой). У нас оставалось немного чеков, и я мужественно отстоял в очереди два дня и целую ночь для того, чтобы попасть в заветный магазин! И купил крутой японский двухкассетник "Фишер"! Тогда это было почти тоже самое, что сегодня Айфон последней модели, или ещё круче!


магнитофон японский двухкассетник фишер

"Фишер" - фантастически красивый аппарат!


Однако, магнитофон этот был хоть и японский, модный и красивый, но предназначен он был в первую очередь для вечеринок и для громкого, а не качественного звука (между этими понятиями есть большая разница). Поэтому, втихаря от родителей, я в один прекрасный день отвёз его на Митинский радиорынок и быстренько продал! А на следующий день уже стоял в очереди в магазине радиотоваров и к вечеру привёз домой две новенькие деки "Радиотехника"!

Продемонстрировав родителям их звучание, я предупредил назревающий семейный скандал по поводу проданного японского магнитофона. А "Фишер"?.. Точно такой же я купил с рук спустя много лет, и теперь он красуется в моей домашней коллекции!


магнитофон приставка дека радиотехника ссср

Две такие деки + "Астра" = домашняя студия звукозаписи!


К моменту окончания школы я собрал неплохую аппаратуру, лучшую среди всех моих знакомых. В десятом классе мы вместе с друзьями даже организовали на её базе импровизированную студию звукозаписи. Я покупал хорошие магнитофонные катушки (на них можно было сделать запись студийного качества), а после этого мы ехали в парк им. Горького. Там при входе была профессиональная студия звукозаписи, на которую мы отдавали катушки и в складчину записывали последние альбомы. А потом за символическую плату переписывали их на кассеты всем желающим, возвращая наши затраты. Такой вот у нас был нехитрый бизнес, и это были мои первые заработанные деньги! Естественно, что мне также приходилось диджействовать на всех наших сборищах.


вадим мороз музыка назад в ссср

Диско!.. Я в 10-м классе (1989 год).


Прошли годы... Музыка стала неотъемлемой частью моей жизни. У меня была превосходная аппаратура с потрясающим звуком, но ... мне постоянно чего-то не хватало. И я понял, что лучший способ насладиться музыкой - это самому играть её! Выбор инструмента передо мной не стоял: я знал, что это будет саксофон! И я начал учиться играть на этом прекрасном инструменте.


вадим мороз саксофон джаз


И теперь я часто вспоминаю то далёкое детство, рассказы деда, старые пластинки, концерты Раймонда Паулса и удивительный звук саксофона, которые открыли мне дорогу в прекрасный мир красоты, ритма и гармонии.

И я говорю Спасибо им за это!

 

©2022 Вадим Мороз | Сайт о каратэ и джазе!